この時期になると、無性に牡蠣が食べたくなります。
日生の「五味の市」で即席バーベキューしました。 相変わらずの賑わいです! 新鮮な水揚げされたばかりのお魚たちがいっぱいです! この市場で、牡蠣や海老など好きな魚介を購入して別館の焼き場へ持って行き 焼いて食べます! 別館にも単品があるので、そっちも利用しても良いのですが市場の方が活気があるので ついついこっちでザルごと買っちゃいます。 多いかな?と思いきや意外と食べられるもんです。 お魚なんかは、お店によっては、鱗取ったり簡単に裁いてくれます。 お店によっては断られます。コミュニケーションとノリです! 今回は、牡蠣、カレイ、海老、ベカを購入! 早速、焼き場へ向かいました! 少し早いかなと思いながら、お昼に合わせて11時前くらいには着いたのですが大変賑わっていました!なんとか焼き場を確保しました。炭火焼きです。 1テーブル人数に関係なく90分1,000円で軍手やらトングやら貸してくれます。 調味料は無料です。塩とタレですが。 どんどん焼いて食べました! めちゃめちゃうまいです!! まだ、海老なんか生きているのでアミの上から跳ねて飛んで行っちゃいます。 少し押さえつけて、動きを止めて焼きます! 牡蠣を焼くときは軍手をして焼いている人が多いですが、慣れない人は気を付けないと 熱々の牡蠣の汁が軍手につくと火傷します。 トングを使って焼くのが安全です。 丸ごと焼いて食べたベカが、特に美味しかったです! 酢味噌のイメージがありますが、新鮮なベカは格別です! 帰りにいつもチャレンジしようと思ってやめていた、牡蠣ソフトクリームを初めて食べました! 県外の人なんかには、「美味しいの?」とたまに聞かれますが「さあ」としか答えられなかったので、今回チャレンジです! 感想的には、食べるときの気持ちの持ちようだと、思いました。 ソフトクリームを食べていると思うと少し気持ち悪い気もします。 牡蠣を食べていると思うと、なかなか美味しいです! 250円と値段も安い!まあ、話のタネにはなります。 帰りには、五味の市も大渋滞で車なんかは動けなくなっていました。 早めに行った方がいいですね〜 アドバイス的には、焼き場の煙やらでススだらけになったので、汚れても良い服で行った方が良いです。カッパを着てる人もいました。 あと、牡蠣が口を開けたときに熱い汁が飛んでくるので、厚手のジーパンとかがいいと思います。 ストッキングや素足なんかだと、やばいです! 髪もススだらけになるので帽子なんかがあるといいです。
by cache-jp
| 2011-12-05 00:06
| プライベート
|
カテゴリ
検索
記事ランキング
画像一覧
その他のジャンル
以前の記事
2016年 10月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 10月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 11月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 タグ
|
ファン申請 |
||