京都の繊細な料理が食べたくなり足を運びました。
祇園の予約してたお店に行く途中、長蛇の列に遭遇しました。 「八代目儀兵衛」です。 今までも何度も通った道ですが、たまたまお昼時に通らなかったのか、気づきませんでした。 少し調べてみると卵かけご飯とかのメニューがあり、ご飯(米)が美味しい事で有名みたいです。 いずれ、挑戦してみます。今日は京料理を食べに来たんで・・・。 「八代目儀兵衛」を通り過ぎ「祇園ゆやま」に到着です。 やっぱり京料理は味が繊細です。 カツ丼とかラーメンとかも、いいけど、たまにはこんな料理も食べたくなります。 特に秋になると繊細で手の込んだ日本料理が食べたくなります。 お昼に食べに行くと圧倒的なリーズナブルさで頂くことが出来るのでおすすめです! 何千円かで食べられるので許容範囲です。 美味しそうな松茸もありました。 せっかく来たので少し観光をすることに。 何度来ても行くところが尽きない京都です。 「東寺 五重塔」 「建仁寺」 帰り際に、ちょっと有名な「琥珀流し」を食べに甘味処「栖園」に寄って帰りました。 月毎で変わる「琥珀流し」ですが今日は柿を使ったものでした。 上品な味で、夏っぽい涼やかな感じがしますが秋にも問題なくいただけます。 やわらかいツルっとしたゼリーのような寒天を使った不思議なデザートです。 わらび餅のセットにしました。 こちらは、ぜんざいのセットです。
by cache-jp
| 2013-11-03 10:29
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