人気ブログランキング |

2010年 01月 30日 ( 2 )

「おかやま文学フェスティバル」絵本のスープ

e0173183_22402424.jpg

2月1日から3月14日まで開かれる「おかやま文学フェスティバル」の一環として絵本や童話、小説などに登場するスイーツや食べ物を岡山市中心部のお店で食べられるといったイベントが開かれます。

岡山市の文化振興課さんが主体になり企画していて、お話しを頂いた時、すごく面白い企画だと思いカシュカシュも参加することにしました。
絵本や童話などの普及を目的として開催されるようでカシュカシュでも店頭にスープ絡みの絵本を本棚に期間中並べます。
スープは絵本に登場する「野菜たっぷりあったかスープ」「カボチャのスープ」の2品を選びました。当店の野菜たっぷりのポトフとパンプキンクリームスープになります。
前に「ハイジのスープ」と言ったネーミングでチーズの入った新作スープを作ったことがあるんですが「ネーミング的になんか恥ずかしい」とスタッフに反対され発売時は「高原のチーズクリームスープ」のネーミングでスープを販売しました。この時の思いと今回の企画はリンクしたので大変面白い企画だと感動しました。

カシュカシュで紹介する絵本は大人が見てもかわいくって心もなごみ楽しめる内容なので、ぜひ手にとってご覧下さい。
そしてこの機会に、子供さんはもちろん大人の方も絵本の素晴らしさを再確認して下さい!
テレビも映画もCGや3Dが普及していますがアナログの優しさが伝わってくると思います。
e0173183_22403419.jpg


1月30日の山陽新聞朝刊にも関連記事が出ていたので写真アップしておきます。
e0173183_22412612.jpg

by cache-jp | 2010-01-30 22:41 | お店のこと

季節のパフェ作りました。

これから旬の時期を迎える苺を使ってパフェ作りました。少し甘さ控えめのブラウニーを焼いて生クリームと添えて完成です。中間層にはカスタードプリンも入っています。
e0173183_2237762.jpg



只今、春に向けての新作スープを作っています。
世界三大スープと言われるブイヤベースのスープを作っています。
レシピを決めるまで何度も作り直し新作のスープは生まれています。
失敗作でも十分美味しいのでリゾットにしたりパスタにしたりして食べています。
パスタだとめちゃめちゃ美味しいです!!パスタでも出したいくらいです!!!
まだ、納得のいくものになっていないですが、やっと詰めの作業中です。お楽しみに!
by cache-jp | 2010-01-30 22:38 | お店のこと